3 黒マット釉卵焼き鍋ひとり用 |
|
どこかの陶器屋さんで見た一人用目玉焼き鍋です。2分ほどコンロに掛け、火からおろして2分ほど蒸らせばOK。 十分に実用に供し得る出来です。 釉薬は黒マットというのを使用していますが、もっと明るい(現代的な)色合いにするのも良いかと思います。 なお、土は鍋土用といい、専用の土です。 | |
2 釜 | 粘土;なべ土用(赤) |
約2合炊きの釜。 最近良く売ってますね。 お店に売っているやつの完全パクリ版です。 買うふりをしてしてよくよく調べてみると、上の蓋は中蓋を抑えるようになっていて、その中蓋が胴体に接するようになっているのです。(他の人にとってはただのトリビアですが、私にとっては「へ〜」でした。) 実用試験の結果は良好。うまさは、フツーの上、というところでしょうか。
| |
1 土鍋 | 粘土;なべ土用(赤) 釉薬;アメ釉 寸法;D(口の部分)=19p、H=12p |
実は、少し大きめの釜を作ろうとしていたのがうまくいかず、ろくろ作業の途中で目的変更して、鍋にしたものです。 ろくろ作業のポイントのひとつに、いじり過ぎない、というのがあります。あれこれ手をかけると(結局水を沢山使うことになり)水分が含まりすぎてぐちゃぐちゃになってしまうのです。 手際よく、かつ思い切りよく。なのです。 先生の作業をみてると、たしかにその通りになっています。 ふきこぼれ対策として、縁をもう少し高くすべきだな、と思っています。 | |