こね鉢の成形状況です | |
1 底の部分を亀板にセット | |
直径約45p。厚さ3p。 このように広めにしておかないと、ふちを広げていったときに、支えきれなくて、全体が垂れてしまいます。 亀板の上で、よく叩いて土を締めます。 厚さについて全体的に均一になるようにします。不均一だと後で不要の苦労をします。 この辺のところは、蕎麦うちと同じです。 | |
2 縁を作ります | |
ひも作りの要領になります。 これも均一になるようにすることと、圧着を良くすることが大事です。前回は、この圧着が不十分で、間の隙間にたまった空気が、素焼きの際に急激に膨張して爆発し、底の部分が割れてしまいました。 今回、慎重にくっつけて、上から良く押し付けました。(が、大丈夫かなぁ) このあと、ろくろを回して筒状に成形していきます。 | |
3 縁を積み上げました | |
一段では、多分高さが不足するので、もう一段ひもを乗せました。 この際も、圧着を確実にしました。(が、だいじょうぶかなぁ) このあと、ろくろを回して筒状に成形していきます。 | |
4 筒を作ります | |
一応、筒ができました。 直径40pくらい。高さ30pくらいでしょうか。 厚さが、少し足らないかもしれません。このあと、横方向に広げていきますので、この段階である程度厚さが必要です。 | |
5 すこしづづ広げていきます | |
へらを使って、徐々に広げていきます。 こね鉢自体は、頭の中にイメージが出来ていますので、それに沿って広げていくのですが、広げすぎたときに戻せないので(小さいものだと、口をすぼめて調整できる)、全体を確認しながら作業を進めます。 実は、すこし、縁がへたりました。一応、何とかごまかしました。 下のようなへらを使います。 | |
6 乾燥、高台削りを省略しましたが、一応成形終わり。 | |
作業途中、危機的状況もあったことから、写真をとる余裕がなくなりました。 この写真の前に、高台を削る作業があります。 形が真円にならず、削るのも大変でした。 形が真円にならないのは、広げるときの力が不均一になるこだからだと思われます。この辺の作業は、少しづつ、慎重に、が必要です。 一応、形は出来ましたが、うまく焼けるかしら。 所要時間は、正味4時間くらいでしょうか。腰が痛くなりました。 |